Вторник, 27.06.2017, 09:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Рецепты » Десерты

Все о пряниках
Прием заваривания муки с целью предохранить изделия от черствения на Руси знали очень давно. С успехом применяли его при изготовлении знаменитых русских пряников.
Когда появились у нас эти удивительные ароматные сладости, никто не знает, но в былинах и сказках часто упоминаются пряники и коврижки. 



Упоминаются пряники в пословицах и поговорках: о человеке, который не соглашается на соблазнительное предложение, говорят: "Его и пряником не заманишь", а о капризном - "ломается, как пряник".
Само название этой сладости кулинарного искусства произошло от слова "пряность", так как при изготовлении теста использовали перец, корицу, гвоздику.
Не столь важно происхождение названия, важно то, что пряниками на Руси угощались уже в 16 веке. Иностранцы писали с восторгом о пряниках, посетив Россию. Пряники дарили друзьям и знакомым на праздники и на именины.
Были пряники непременным угощением на веселых масленичных гуляньях, не одна ярмарка не обходилась без торговцев пряниками.
 


Пряники были свадебные, именинные, подарочные, почетные, прощальные и поминальные. Были они традиционным подарком невесте от жениха.
 
Очень скоро пряничное дело выделилось в самостоятельную отрасль народного промысла. Центром этого промысла стали Тула, Вязьма, Москва, Тверь, Суздаль.
 
На художественно-промышленных выставках пряники фигурировали наряду с другими творениями русских умельцев. Удостаивались высоких наград. 
 
В тесто для пряников добавляли большое количество корицы, гвоздики, имбиря перца и других пряностей. По способу приготовления теста пряники делятся на сырцовые и заварные.
 
Пряничное тесто раскатывают пластами на столах, посыпанных мукой, вырезают выемкой различные фигурки или режут на куски и штампом печатают рисунок. Выемки и штампы посыпают мукой , чтобы тесто к ним не прилипало. Выпекают пряники сразу после разделки при 200-250°С. После выпечки их глазируют сиропом.
Огромное значение имеет оформление изделия. Ведь они должны радовать глаз. Пряники делают печатными, вырезанными и лепными. 
 

 
Печатными называют пряники потому, что формировали их при помощи специального штампа - резной деревянной доски. Изготовление таких досок требовало большого искусства, художественного вкуса и фантазии. Резьба должна быть глубокой, чтобы оттиск на тесте не заплывал. 
Вырезанные пряники формовали путем металлический жестяных выемок, которыми вырезали из пласта фигурки людей, рыб, животных...Сверху их покрывали орнаментами из сахарной глазури, раскрашивали.
Лепные пряники были особенно распространены на севере. Из теста лепили фигурки оленей, медведей, рыб и людей. Затем выпекали и разрисовывали. 
 
Категория: Десерты | Добавил: wvikulya (10.12.2016)
Просмотров: 272
Всего комментариев: 0
[13.06.2017][Дача]
Папоротники в ландшафтном дизайне (0)
[03.05.2017][Диеты и питание]
Стол № 8 (0)
[28.03.2017][Диеты и питание]
Калории: считать или нет? (0)
[25.02.2017][Поделки]
Мягкая подушечка "Ромашка" (0)
[07.02.2017][Дача]
Дом из бруса (0)
[07.02.2017][23 февраля]
Как выбрать подарки на 23 февраля (0)
[17.01.2017][Интерьер]
Подушки в интерьере (0)
[26.12.2016][Мясо и рыба]
Рецепт приготовления Рождественской индейки (0)
[21.12.2016][Чередование]
Вторая фаза. Чередование. (0)
[20.12.2016][Салаты]
Салат новогодний с черносливом (0)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]