Вторник, 12.12.2017, 13:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Рецепты » Десерты

История появления шоколада

История шоколада в России.

Шоколад попал в Россию почти одновременно с кофе. Вначале его употребляли именно как напиток, а не как кондитерское изделие. Теперь в качестве горячего напитка шоколад пьют наравне с какао. Источник: KARPATYua.net

Путь шоколада и какао в Россию был очень долог и сложен. Жители древней Мексики готовили из плодов шоколадного дерева тонизирующий напиток - чокоаталь. Европейцы узнали его через испанских завоевателей в 16 веке, и пить его вошло в привычку при европейских королевских дворах уже в 17 веке, а 18 веке он стал одним из любимых напитков знати.


Его бодрящее действие обусловлено содержанием алкалоидов геобромина и кофеина. Название "теобромин" происходит от ботанического названия шоколадного дерева "какао теоброма". Теоброма - в переводе с греческого означает "пища богов".

Для получения шоколада плоды какао выдерживают до семи суток, сушат, обжаривают, дробят, тонко измельчают, отжимают какао-масло, а оставшийся жмых измельчают до состояния порошка. Из этого порошка и готовят какао.


Первые фабрики по производству шоколада в России были открыты в середине 19 века. Производство  шоколада тогда котнтролировалось иностранцами, так как своих специалистов не было. Известными и крупными фирмами тогда были немецкая "Эйнемъ” (в дальнейшем кондитерская фабрика "Красный Октябрь”) и французская "А.Сиу и Ко”. Из отечественных производителей выделялась фабрика "Бабаевская”, которая по сей день славится отменным качеством шоколадных изделий.

История происхождения кофе

Родина кофе - Эфиопия, но уже в 15-16 в. культивировали его на всем Аравийском полуострове. В 18 веке он попал в Бразилию, и сейчас там находится около половины его плантаций. На мировой рынок кофе поставляют Латинская Америка, Африка, Индонезия, Индия и Филиппины.


Во всех этих районах мира растут главным образом деревья аравийского кофе с крупными белыми душистыми цветами и ярко-красными плодами. Высота деревьев может достигать 10-15 метров. Внутри плодов содержится от 20 до 30 семян, уложенных в пять рядов. Зерна освобождают от мякоти, обрабатывают ферментами, сушат и полируют. В таком виде кофейные бобы поступают на мировой рынок.

Состав кофейного зерна: 13-14% белков, 0,65 - 2,7% кофеина, сахара, жиры, минеральные вещества, органические кислоты и другие компоненты.

Для приготовления напитка кофейные зерна надо вначале обжарить. Затем размолоть. Самый лучший и вкусный напиток получается при тонком размоле кофе. Кофе обладает сильным тонизирующем эффектом. Он возбуждает нервную систему. Также кофе стимулирует деятельность сердца, при этом расширяя коронарные сосуды, возбуждает деятельность желез, отвечающих за пищеварение. Полезен кофе только при умеренном употреблении, а при злоупотреблении вызывает сердцебиение, бессонницу. Так что мера нужна во всем.

Материал подготовлен специально для сайта www.flor-fantaziya.ru.




Категория: Десерты | Добавил: wvikulya (26.12.2012)
Просмотров: 1232
Всего комментариев: 0
[18.11.2017][Выпечка]
Рецепт морковного тортика (0)
[13.11.2017][Новый год и рождество]
Отмечаем Новый год 2018! (0)
[12.11.2017][Выпечка]
Ессейский хлеб (0)
[07.11.2017][Мясо и рыба]
Филе оленя в вишневом соусе (0)
[05.11.2017][Десерты]
Спельтовая каша с вишневым соком (0)
[05.09.2017][Напитки]
Арбузное вино в домашних условиях (0)
[01.09.2017][Десерты]
Рецепт пирожного "Персики" (0)
[31.08.2017][Дети]
Рецепты диетических блюд для детей (0)
[30.08.2017][Дети]
Почему дети боятся темноты? (0)
[10.07.2017][Мои питомцы]
Тетра - аквариумная рыбка (0)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]