Четверг, 19.10.2017, 04:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Папоротники в ландшафтном дизайне
20:37
Папоротники в ландшафтном дизайне


При создании россыпей щебня, трещин скал и каменистых гротов всё целиком и полностью зависит от размеров и форм камней, из которых вы собираетесь их создавать. В этой ситуации категорически не подходят окатанные валуны ледникового происхождения. Необходимо обзавестись камнями с резкими, рваными гранями. Прекрасно подходят для этого базальты, песчаники, граниты и известняки. Отполированные ледником гранитные глыбы также могут послужить хорошим фоном.

Очень изысканно смотрятся композиции скальных папоротников на старых корягах, вывороченных с корнями пнях деревьев. Надо обладать тонким чутьём и сноровкой для создания гармоничных и натурализованных композиций на таком материале.
Общим для всех скальных папоротников условием считается наличие хорошего дренажа, так что птеридарий необходимо сооружать на дренажной подушке и повыше от мест с долгим весенним стоянием талых вод.

Почвосмесь нужно готовить на основе торфа и пушистого листового перегноя. Для более влаголюбивых видов, типа Листовика, Многоножек и Асплениумов необходимо добавлять глинистой составляющей (дерновая земля), а для подщелачивания почвы под те же Асплениумы или Скребницу - доломитовой крошки или щебня.

Наступает черёд самого творческого процесса - высадки первых растений. Именно первых, потому что многообразие скальных папоротников таково, что процесс их поиска, приобретения и рассадки бесконечен. Последних - не будет! Судите сами: на этот момент совсем не все возможные виды испытаны даже искушёнными ботаниками и коллекционерами, а вполне может быть вы, путешествуя по Тибету или Тянь-Шаню, привезёте оттуда ещё никем не виданный папоротник. Но об этом писать уже вам, а мы, напоследок, вкратце расскажем о наиболее надёжных и испытанных в условиях средней полосы видах, при помощи которых вы сможете создать ваш первый птеридарий.

Адиантум Красивый (Adiantum venustum) - очень редкий в культуре, но надёжный и очень декоративный вид. Естественно произрастает в темнохвойных лесах Гималаев на рыхлой почве в щелях между крупными камнями. Тенелюбив и влаголюбив. Желательно прикрывать его на зиму опавшими листьями дуба, клёна или липы.
Просмотров: 38 | Добавил: wvikulya | Теги: папоротники в ландшафтном дизайне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]